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野菜 青パパイヤの
美味しい食べ方

青パパイヤの美味しい食べ方
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青パパイヤの美味しい食べ方
青パパイヤの美味しい食べ方
青パパイヤの美味しい食べ方

レシピのご紹介

スパたまおにぎり

材料
ごはん 100g
17g
スパム 28g
のり お好みで
マヨネーズ 4g
青パパイヤのたれ 1g
作り方
  1. 薄焼き卵を作る。
  2. 青パパイヤは薄くスライスし、白だしで煮る。
  3. スパムを焼く。
  4. ごはんを俵型に成型する。
  5. マヨネーズと青パパイヤのたれを混ぜたものをご飯に塗る。
  6. 青パパイヤを卵で包む。
  7. 卵、スパムの順番で乗せ、のりで包み完成。
1人分あたりの栄養価
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 ナトリウム 塩分相当量
372kcal 13g 17g 39g 314.9mg 0.8g

青パパイヤミニコロッケ

材料
さつまいも 100g
じゃがいも 12g
青パパイヤ 20g
ピーマン 2g
赤ピーマン 2g
スパム 15g
オイスターソース 2g
0.2g
(小麦粉・パン粉
・とき卵・水)
作り方
  1. さつまいもとじゃがいもを蒸し、串を通して柔らかくなったらつぶす。
  2. 青パパイヤはしりしりして炒める。
  3. ピーマン・赤ピーマンはみじん切りにし、炒める。
  4. スパムは細かく刻む。
  5. すべてまぜ、塩をふり、俵型に成型する。
  6. 衣をつけて揚げる。

※しりしり…千切りという意味の沖縄方言

青パパイヤごま和え

材料
青パパイヤ 100g
白ゴマ 6g
砂糖 3g
醤油 3g
作り方
  1. 青パパイヤは皮をむいて、縦半分に切り種をとる
  2. 青パパイヤをしりしりする。
  3. ゆでて水気を切り絞る。
  4. 調味料を全部加えて和える。

※しりしり…千切りという意味の沖縄方言

1人分あたりの栄養価
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 ナトリウム 塩分相当量
28kcal 0.8g 0.1g 1.1g 116mg 0.29g

青パパイヤサラダ

材料
青パパイヤ 100g
シーチキン 適宜
適宜
こしょう 適宜
作り方
  1. 青パパイヤは皮をむいて、縦半分に切り種をとる。
  2. 青パパイヤをしりしりする。
  3. 塩でもんで水で洗い絞る。
  4. シーチキン、塩、こしょうで和える。

※しりしり…千切りという意味の沖縄方言

青パパイヤとスパムの炒め物

材料
青パパイヤ 160g
にんじん 40g
スパム 40g
青パパイヤのたれ 大さじ4
作り方
  1. 青パパイヤとにんじんをしりしりする。
  2. スパムは細かく刻む。
  3. 油をひいて青パパイヤを炒める。
  4. 少し水を加え、軟らかくなるまで炒める。(青パパイヤは炒めていると急に軟らかくなる瞬間があり、その直前で火を止める。)
  5. にんじんとスパムを4のフライパンに加え炒め青パパイヤのたれで味付けする。

※しりしり…千切りという意味の沖縄方言

1人分あたりの栄養価
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 ナトリウム 塩分相当量
123kcal 2g 8g 10.9g 449mg 1.1g

青パパイヤのゆかり和え

材料
青パパイヤ 100g
ゆかり 5g
イタリアンドレッシング 13g
作り方
  1. 青パパイヤはしりしりする。
  2. 青パパイヤをさっとゆでて水気を切る。
  3. 冷めたらゆかりとドレッシングを加え、和える。

※しりしり…千切りという意味の沖縄方言

1人分あたりの栄養価
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 ナトリウム 塩分相当量
24kcal 0.2g 1.4g 2.6g 194.5mg 0.5g

青パパイヤレモン和え

材料
青パパイヤ 150g
レモン 1/4個
砂糖 6g
30g
作り方
  1. 青パパイヤは皮をむいて、縦半分に切り種をとる。
  2. 青パパイヤをしりしりする。
  3. ゆでて水気を切り絞る。
  4. レモンは小さいイチョウ切りにする。
  5. レモン、砂糖、酢を加え和える。

※しりしり…千切りという意味の沖縄方言

青パパイヤの牛肉巻

材料(4本分)
青パパイヤ 40g
にんじん 40g
牛もも肉 120g(8枚)
適宜
砂糖 8g
醤油 12g
作り方
  1. 青パパイヤは皮をむいて、縦半分に切り種をとる。
  2. 青パパイヤ、にんじんは細かく切り別々の鍋でゆでる。
  3. ゆでてしぼった青パパイヤとにんじんを、薄くのばした牛肉に乗せて巻く。
  4. 油をひき、転がしながら焼き、調味料で味付けをして煮切る。
1人分あたりの栄養価
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 ナトリウム 塩分相当量
93kcal 7g 4.9g 5g 187mg 0.4g

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