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青パパイヤについて

青パパイヤって何?

青パパイヤって何?

皆さんは「青パパイヤ」を知っていますか?
「普通のパパイヤとは違うの?」と思う方も多いのではないでしょうか。
よく見かけるパパイヤはオレンジ色をしている果物だと思います。青パパイヤも果物のパパイヤも実は同じもので、熟する前の段階で収穫したものを「青パパイヤ」と呼びます。
沖縄では熟する前のパパイヤを収穫し、野菜として調理に使用することが一般的です。

青パパイヤに入っている栄養素

胃もたれ対策に
パパイン

抗酸化作用がある
ポリフェノール

シミ、そばかす対策に
ビタミンC

パパイン
青パパイヤには、パパインが豊富に含まれています。
パパインは、硬い肉も柔らかくする強力なたんぱく質分解酵素です。パパインはすべてのたんぱく質の分解ができるため胃への負担が減り、胃もたれ対策になります。
ポリフェノール
青パパイヤは、ポリフェノールが豊富です。
その量は赤ワインの7.5倍とも言われています。
ポリフェノールには、活性酸素の働きを抑制する抗酸化作用があります。
ビタミンC
青パパイヤには、ビタミンCが豊富。
熱に弱いビタミンCですが、青パパイヤに含まれるビタミンCは加熱しても壊れにくい特徴があります。シミやそばかすの対策や免疫力アップに繋がります。

青パパイヤをしりしりにするまで

まずは半分にカットします

まずは半分にカットします

まずは、上のヘタの部分を切り落とし、綺麗にふたつにカットします。

中の種を取り出します

中の種を取り出します

ヘラなどを使い、中の種を取り出していきます。
このとき、実に傷をつけないように注意しましょう!

ピーラーで皮をむきます

ピーラーで皮をむきます

ピーラーなどを使い、皮をむいていきます。

しりしり(千切り)にします

しりしり(千切り)にします

専用のスライサー(家庭用の千切りスライサー可)を使い、しりしり(千切り)にすれば完成です!
色んなお料理にご活用ください。

青パパイヤの美味しい食べ方についてはこちら

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