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青パパイヤの美味しい食べ方

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青パパイヤの美味しい食べ方

レシピのご紹介

スパたまおにぎり

材料
ごはん 100g
17g
スパム 28g
のり お好みで
マヨネーズ 4g
パパイヤのたれ 1g

作り方

  1. 薄焼き卵を作る。
  2. パパイヤは薄くスライスし、白だしで煮る。
  3. スパムを焼く
  4. ごはんを俵型に成型する。
  5. マヨネーズとパパイヤのたれを混ぜたものをご飯に塗る。
  6. パパイヤを卵で包む。
  7. 図の順番で乗せ、海苔で包み完成。

1人分あたりの栄養価

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 ナトリウム 塩分相当量
372kcal 13g 17g 39g 314.9mg 0.8g

パパイヤミニコロッケ

材料
さつまいも 100g
じゃがいも 12g
パパイヤ 20g
ピーマン 2g
赤ピーマン 2g
スパム 15g
オイスターソース 2g
0.2g
(小麦粉・パン粉・とき卵・水)

作り方

  1. さつまいもとじゃがいもを蒸し、串を通して柔らかくなったらつぶす。
  2. パパイヤはしりしりして炒める。
  3. ピーマン・赤ピーマンはみじん切りにし、炒める。
  4. スパムは細かく刻む。
  5. すべてまぜ、塩をふり、俵型に成型する。
  6. 衣をつけて揚げる。

パパイヤごま和え

材料
パパイヤ 100g
白ゴマ 6g
砂糖 3g
しょうゆ 3g

作り方

  1. パパイヤは皮をむいて、縦半分に切り種をとる
  2. パパイヤをしりしりする。
  3. ゆでて水気を切り絞る。
  4. 調味料を全部加えて和える。

※しりしり…繊切りという意味の沖縄方言

1人分あたりの栄養価

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 ナトリウム 塩分相当量
28kcal 0.8g 0.1g 1.1g 116mg 0.29g

パパイヤサラダ

材料
パパイヤ 100g
シーチキン 適宜
適宜
こしょう 適宜

作り方

  1. パパイヤは皮をむいて、縦半分に切り種をとる
  2. パパイヤをしりしりする
  3. 塩でもんで水で洗い絞る
  4. シーチキン、塩、こしょうで和える

※しりしり…繊切りという意味の沖縄方言

パパイヤとスパムの炒め物

材料
パパイヤ 160g
にんじん 40g
スパム 40g
パパイヤのたれ 大さじ4

作り方

  1. パパイヤとにんじんをしりしりする。
  2. スパムは細かく刻む。
  3. 油をひいてパパイヤを炒める。
  4. 少し水を加え、軟らかくなるまで炒める。(パパイヤは炒めていると急に軟らかくなる瞬間があり、その直前で火を止める。)
  5. にんじんとスパムを4のフライパンに加え炒めパパイヤのたれで味付けする。

1人分あたりの栄養価

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 ナトリウム 塩分相当量
123kcal 2g 8g 10.9g 449mg 1.1g

パパイヤのゆかり和え

材料
パパイヤ 100g
ゆかり 5g
イタリアンドレッシング 13g

作り方

  1. パパイヤはしりしりする。
  2. パパイヤをさっとゆでて水気を切る。
  3. 冷めたらゆかりとドレッシングを加え、和える。

1人分あたりの栄養価

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 ナトリウム 塩分相当量
24kcal 0.2g 1.4g 2.6g 194.5mg 0.5g

パパイヤレモン和え

材料
パパイヤ 150g
レモン 1/4個
砂糖 6g
30g

作り方

  1. パパイヤは皮をむいて、縦半分に切り種をとる
  2. パパイヤをしりしりする
  3. ゆでて水気を切り絞る
  4. レモンは小さいイチョウ切りにする
  5. レモン、砂糖、酢を加え和える

※しりしり…繊切りという意味の沖縄方言

パパイヤの牛肉巻

材料(4本分)
パパイヤ 40g
にんじん 40g
牛もも肉 120g(8枚)
適宜
砂糖 8g
醤油 12g

作り方

  1. パパイヤは皮をむいて、縦半分に切り種をとる
  2. パパイヤ、人参は細かく切り別々の鍋でゆでる
  3. ゆでてしぼったパパイヤと人参を、薄くのばした牛肉にのせて巻く
  4. 油をひき、転がしながら焼き、調味料で味付けをして煮切る

1人分あたりの栄養価

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 ナトリウム 塩分相当量
93kcal 7g 4.9g 5g 187mg 0.4g

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